jueves, 20 de junio de 2013

Curry de Lentejas



Llevo unos días cocinando currys, incluso fuimos a un restaurante asiatio al medio dia,  pero ayer  en la noche no sabia que cocinar era bastante tarde asi que me decidi hacer algo con lo que habia en casa, encontre una bolsa de lentejas que mi novia compro.  Tenia tomata y me dedique a buscar una receta que no fuera muy complicada.  Encontre esta  Al principio pense en cocinarla vegetariana pero despues fui a la tienda por unos chorizos.  Esta es mi receta de curry de lentejas y coco,  se puede hacer y vegetariana y sin nada, o casi, de grasa (la del coco, que algo tiene).   Pero ustedes deciden.

El truco para cocinar sin grasa y que quede sabroso el guiso es el uso de las especias, que “engañan” a nuestro paladar.


Ingredientes, 4 personas

50 gr. jengibre pelado ( yo no tenia se habia acabado asi pueden omitirlo pero mejor si lo agregan complementara el sabor) , un chile ( yo le agregue un chile seco rojo que tenia), 180 gr. tomates, 100 gr. cebolla pelada, 3 dientes de ajo pelados, 10 gr. cilantro fresco, 200 gr. lentejas pardinas, 200 gr ( medio bote de leche de coco 7 onzas. caldo de pollo ( yo no tenia asi que no le puse) y, pimienta molida, una cucharadita de cúrcuma en polvo.


Elaboración con Thermomix

Ponemos en el vaso el jengibre pelado, el chile, el tomate en cuartos, la cebolla pelada y en cuartos, los ajos pelados y el cilantro. Picamos 4 segundos a velocidad 5. Baja con la espátula, añade las lentejas, la leche de coco y el caldo, ajusta de pimienta y añade la cúrcuma. Programa 30 minutos a 100º, velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Elaboración tradicional

Elaboración en Normal

Pela y ralla el jengibre. Pica el chile, la cebolla, los tomates, el ajo y el cilantro. Introduce todo en una cazuela, junto con el caldo, las lentejas, la leche de coco, un poco de pimienta y la cúrcuma.

Deja cocer a fuego lento unos 30-35 minutos, o hasta que las lentejas queden tiernas. Aparta y sirve con un hilo de leche de coco, para decorar, y unas hojas de cilantro picado.

A mi me gusta añadir unas gotas de zumo de lima  ( yo no tenia asi que no le puse)justo al momento de servir, para darle un toque fresco, y que equivale a nuestro tradicional chorrito de vinagre, costumbre muy antigua en nuestra cocina tradicional. Esta receta de curry de lentejas y coco es muy fácil de hacer y admite además otras verduras, como calabaza, patata en dados y zanahorias, aunque tal como la presentamos está deliciosa.


Quedo sabroso!!

martes, 18 de junio de 2013

Huevos a la ranchera






Los huevos a la ranchera son un plato muy tradicional en México, que puede ser servido como desayuno o como almuerzo. Lleva huevos fritos, tortillas de maíz, salsa de tomate, aguacate (palta) y queso desmenuzado. Es un plato completísimo y muy proteico. Aprendamos cómo preparar los clásicos huevos a la ranchera.
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de maíz
4 tortillas de maíz
4 huevos
1 taza de frijoles negros cocidos
Condimento jalapeño para los frijoles
1 taza de salsa de tomate y chiles (salsa ranchera)
1/2 taza de queso fresco desmenuzado
1 aguacate o palta, sin carozo ni piel y en trozos
1 manojo de cilantro
Preparación:

Calienta el aceite en una sartén. Tuesta levemente las tortillas en el aceite y reserva.

Fríe los huevos y arma los platos de huevos a la ranchera del siguiente modo: en cada plato coloca dos tortillas de maíz, encima los frijoles negros con condimento jalapeño (opcional: cocinarlos con trocitos de pimiento jalapeño) y luego la salsa, los huevos y el queso.

Acompaña con trocitos de aguacate en el costado.

Si no consigues la salsa hecha, prepárala en un poco de aceite de oliva con cebolla, tomates frescos, chiles picantes, sal y un poco de cilantro.

Té Chai

El té chai se origina en la India cuando los ingleses deciden plantar té en el siglo XIX para evitar el monopolio de China. La misma palabra Chai viene del chino Cha que quiere decir Té. En la India la gente empezó a añadir las especias típicas en cada zona por lo que hay muchísimas variedades de Té Chai. Con las especias el Té ganó en aroma y en propiedades medicinales (las de cada especia)

En Occidente se popularizó con el nombre de Té Yogui o Yogui Tea ya que era ofrecido tras las clases de yoga del Yogi Bhajan.
En Occidente la forma más habitual de tomar el Té Chai es utilizar la mezcla de especias pero... sin té.
Ingredientes del té Chai
6 tazas de agua.
2 tazas de leche.
4 cucharaditas de té negro.
4 clavos de olor.
8 vainas o semillas de cardamomo.
1 ramita de canela.
2 cucharaditas de jengibre en polvo o fresco.
1 cucharadita de semillas de anís verde.
Azúcar.


Elaboración del té Chai

En la elaboración del té Chai la preparación y calidad de las especias es un aspecto básico. Hay que comprar la mejor calidad de especias posible.
Lo ideal es comprar siempre las especias enteras y luego machacarlas o "romperlas" un poco para que liberen todo su aroma sin perderlo demasiado rápido.
Herviremos todas las especias juntas en las seis tazas de agua durante unos 10 minutos, a fuego lento.
En el último momento añadimos la leche, el té negro y el azúcar (a gusto de cada uno)




Dejaremos que repose unos 5 minutos.
Colaremos la mezcla del te Chai y ya lo podemos tomar.
Nuestro consejo

Si buscamos otras recetas de té Chai veremos que pueden variar algunas especias. Como hemos contado es muy normal ya que la gente ha ido adaptando la receta a la disponibilidad de las especias y a su gusto personal. Al final la gente acaba haciendo el té Chai a su gusto personal:
Añadiendo o quitando especias.
Cambiando el té negro por té verde (o sin ningún tipo de té)
Utilizando leche de vaca entera, semidesnatada o una leche vegetal (Soja o soya, avena, arroz, etc.)
Endulzando con azúcar blanca, integral, miel de abeja, agave o su endulzante favorito.
También veremos que puede variar la proporción entre agua y leche utilizada.
A más tiempo hiervan las especias mayor sabor tendrá el té Chai. Algunas personas lo hierven hasta 40 minutos y otras simplemente lo infusionan.

Sea como sea el té Chai es realmente delicioso.

El increíble Curry de camarones con piña

Se que estoy escribiendo  sobre recertas de curry, pero esta versión lleva piña y el curry es diferente, y la verdad, es tan deliciosa que debo compartirla con quienes me leen.

Este plato fue uno de mis preferidos aunque hace tiempo perdi la receta, esta receta  vendría siendo tailandés-hindú. Porque la preparación del curry y los ingredientes que tiene son una mezcla de ambas versiones. En fin, no importa su origen sino su destino: tu estómago.

Ingredientes:
Medio kilo de camarones frescos pelados (no botes las conchas)
Caldo de camarones (que haces con las conchas, aquí te explico cómo)
200 gramos de piña fresca picada
¼ de taza de leche de coco
2 tomates picados
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jengibre rallado
Un pedazo de pimentón
Cilantro fresco
Media cucharadita de semillas de cilantro
2 semillas de cardamomo
Semillas Pimienta blanca y pimienta negra
Media cucharadita de pimienta de cayena
Media cucharadita de páprika
1 cucharada de comino
1 cucharada de cúrcuma
Media cucharadita de canela en polvo
Sal
Aceite (si tienes de maní o de coco, mejor)

Preparación:
Sofríe en el aceite el jengibre, ajo, cebolla, pimentón y tomate. Agrega la sal para que boten un poco los jugos.

Muele las semillas de cilantro, cardamomo y pimienta en un mortero y agrégalas al sofrito junto con las demás especias (paprika, cayena, comino, cúrcuma y canela).

 Agrega media taza de caldo de camarones y deja hervir un rato. Si reduce mucho, agrégale más caldo. Procura no tener una sopa, pero tampoco dejes que se seque. Agrega los trozos de piña, prueba la mezcla y rectifica sal o cualquiera de las especias que consideres necesaria.

Bájale el fuego y agrega los camarones. Tapa la olla y deja cocinar por 5 minutos.

Cuando estén listos, apaga el fuego, agrega la leche de coco, revuelve, agrega el cilantro picado y sirve.

lunes, 17 de junio de 2013

Korma de Coliflor, Judías verdes y berenjena

Para 4 Perosnas ( se puede acompañar de un arroz blanco)


85g de Anacardos ( semillas de marañon)
1 1/2 cucharadas de ajo y jengibre
Agua
Aceite vegetal o de cacahuete
1 cebolla grande picada
5 vainas de cardamomo ( en mi caso cardamomo molido)
1 rama de canela partida por la mitad
1/4 de cucharadita de curcuma molida
250 gramos de Nata espesa ( crema)
140g de patatas ( papas) con piel limpias y en dados de 1cm
140g de coliflor en ramilletes
1/2 cucharada de garam masala
140 g de berenjenas troceadas
140g de judías verdes en trozos de 1cm
sal y pimienta
menta o cilantro picado para decorar


Hay que calentar una caceroa o sarte que
tenga tapadera. Tueste las semillas de marañon
 y ojo que se queman rapido asi que hay que estar
pendientes.  Cuando esten tostadas hay que reservalas
para el proximo paso.

Con un molinillo, robot de cocina o licuadora
triture las semillas, la pasta de ajo y jengibre
y una cucharada de agua hasta obtener una pasta grumosa.


Ponga aceite en la cazuela a fuego medio y dore la cebolla
hasta que este caramelizada, añada la pasta de anacardos y  cocinela
por 5 minutos. Agregue las vainas de cardamomo, la rama de canela y la curcuma
y mezcle.  Vierta la nata y agua y lleve a ebullición con cuidado de que no se
queme.  Si tiene suficiente agua ( si no agregue mas) la idea es cocinarlo 5 minutos
mas a fuego lento.


Agreguemos las papas, la coliflor y el garam masala, y cocinemos
con la cazuela tapada 5 minutos mas. Por ultimo agreguemos la berenjena y
las judías verdes y cocinemos 5 minutos mas, o hasta que las hortalizas
estén tiernas.  De vez en cuando, hay que ver que los ingredientes no se
peguen a el sartén y si es preciso, agregar mas agua.

Veamos como esta de sa, agreguemos la menta el cilantro por encima
y sirvamos.


Sugerencia:
Ver antes de servir  el quitar la canela o las vainas de cardamomo
pa que los comensales no tengan sorpresa.




Curry de Judía(ejotes) verde y patata (papas)

Para 4 personas

Ingredientes

Aceite
1 Cucharada de Comino
1 Cucharada de semillas de mostaza
Un poco de Chile rojo seco
3 tomates frescos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de jengibre fresco, finamente picado
1 Cucharada de ajo picado
1 cucharadita de chile en polvo
200g de judias ( ejotes) verdes
2 papas medianas, peladas y cortadas en dados
Agua
hojas de cilantro fresco picadas
Chile verde picado.


Caliente el aceite en una cazuela o en un sartén grande
Añada el chile seco rojo, las semillas de comino,  las de mostaza
Incorpore el tomate a la cazuela y dejelo cocer con la mezcla de 3-5 minutos
Mezcle la sal con el jengibre, el ajo y  el chile en polvo, y
con un cucharilla pase la mezcla a la cazuela. Mezcle bien
todos los ingredientes.

Incorpore los ejotes verdes troceados y las papas
y  pongales agua y cocinelos por 5 minutos.

Vierta el agua en una cazuela, baje la temeperatura
y deje que se cocine de 10 a 15 minutos
removiendo ocasionalmente.

Adorne el curry de patata y de ejotes
con la guindilla verde y el cilantro picado
y sírvalo caliente con arroz hervido.




domingo, 16 de junio de 2013

Huevos a La Mexicana

Bien mis queridos y queridas les voy a regalar una receta lo mas nuevo pque aprendí en México, ya en ocasiones había elaborado mis Huevos a la Mexicana una conbinación de Huevo, cebolla, chile jalapeño. Pero aunque sabe bien descubrí a traves de un cocinero que agreando salsa inglesa salen super sabrosos.

Así que allí esta la receta las cantidades pueden variar un poco
dependiendo de su gusto, hay que practicarlo un par de veces
con la conbinacion exacta que mas les guste, pronto serán unos
expertos conbinando estos sencillos elementos.

2 huevos
- 1 tomates o jiltomate picados finamente
- 1/4 chile verde sin semilla picado
- 1/2 cebolla
- aceite
- sal
- salsa inglesa o salsa Worcestershire