sábado, 11 de febrero de 2012

Ravioles Acelga o Espinaca en una Salsa de Carne


Relleno ravioles:
Aceite de oliva 40 cc
Ajo 2 dientes
Caldo 200 cc
Ricota 500 g
Queso rallado 200 g
Huevos 2
Sal y pimienta
Nuez moscada

Masa:
 Harina 500 g
 Huevos 4
 Sal 7 g

Relleno:
Espinacas 500 g
Queso rallado 125 g
 Ricota 250 g
 Huevo 1
 Nuez moscada una pizca
 Sal c/n
 Pimienta c/n

Salsa de Carne:
200 gramos de ravioles.
600 gramos de carne de vaca.
1 lata de tomates de 500 grs.
2 tazas de vino tinto.
½ taza de aceite de oliva.
1 cebolla.
1 cucharada de vinagre de manzana.
1 cucharada de extracto de tomate.
1 cucharadita de fécula de maíz.
1 ramita de albahaca.
Sal y pimienta.

Nota: como no tenia ricota use una mezcla de cheader
queso parmesano y queso crema, que salio muy buena.
Sobre las medidas no tienen que ser exactas en respecto
a el queso ustedes pueden decidir que le ponen o no.


Masa ravioles :

Formar una corona con la harina, y en el centro colocar la sal y los huevos. Amasar hasta obtener un bollo flexible. Envolver la masa con un paño húmedo y dejar reposar por 30 minutos en un lugar fresco.
Relleno:
Hervir las espinacas en agua con sal, una vez cocidas, picarlas bien. Agregar la ricota, el huevo y el queso rallado. Mezclar bien, y condimentar con la sal, la nuez moscada y la pimienta.
Armado:
Estirar la masa (con sobadora o a mano), y dividir por la mitad. En una de ellas colocar pequeñas porciones del relleno con una cucharita separadas entre si uniformemente. Humedecer la masa alrededor del relleno con agua para que la masa se pegue. Colocar la otra mitad de masa sobre la lámina con relleno. Presionar entre los montículos de relleno para quitar el aire y que se pegue bien la masa. Cortar los ravioles (preferentemente con un cortante para ravioles). Colocarlos entre dos lienzos enharinados por una hora para que se sequen.
Cocinar los ravioles en agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie, colar y servir.


Como hacer la salsa:


En una cacerola poner a cocinar los ravioles con bastante agua y agregar sal al contenido, y luego que se hayan cocinado escurrirlos, pasarlos por agua fría y escurrirlos nuevamente.
En una sartén o cacerola dorar la carne, agregando luego los tomates y la cebolla finamente picada en cuadritos. Condimentar y dejar que la mezcla se cocine durante diez minutos.
Al cabo de este tiempo agregue el vino y eleve la temperatura de la sartén o de la cacerola para que el alcohol del vino se evapore. Luego de esto, bajar al mínimo el calor de la cocina y dejar cocinar una hora. Mientras se va cocinando, agregue la albahaca cortada en pequeños trozos y el vinagre, y si lo cree necesario, algo de agua o de caldo.
Cuando haya comprobado que la carne se ha cocido completamente, retirar la salsa que se obtuvo al momento de cocinarla y licuarla junto con el extracto de tomate y la fécula de maíz previamente disuelta en una pequeña cantidad de agua.
Después del licuado, lleve esta mezcla a una cacerola y caliente hasta que todo el contenido se ponga más espeso.
Finalmente, y con los ravioles colocados en una fuente, vierta la salsa de carne encima de ellos, así como los trozos de carne y algo de queso rallado.