miércoles, 12 de enero de 2011

Tortas Mexicanas con Milanesa


La torta de la foto se llama torta gladiador:  la pongo como referencia para que vean todas las cosas
que se le pueden poner a una torta, le pueden agregar quesos, tocino, huevos, salchicha, el cielo es el limite.

Esta torta no es la mas simple  pero no crean que  es mas dificil hacer una super torta que una de jamon.

La Milanesa contrariamente a lo que podría creerse, no es originaria de Nápoles sino de Buenos Aires, creada en un restaurante ya desaparecido llamado "Napoli" de José Napoli, que estaba ubicado frente al estadio Luna Park.  La milanesa es una rebanada fina de carne normalmente de vaca, rebozada con huevo y pan rallado.

La comida preferida de el Chavo del Ocho son las tortas de jamón, y siempre hace referencia a ellas.

Nosotros vamos a cocinar las Milanesas y despues le vamos a dar su toque Mexicano.   Porque su toque Mexicano, pues por varias razones mis amigos:  1. Lo vamos a servir dentro de una torta mexicana. 2. le vamos a agregar lo que le da el toque especial  una salsa de chipotle ( si no tienen de ese chile lo pueden subsituir por cualquier clase de chile)  o si no comen chile entonces se puede hacer solo la salsa que es  uno de los ingredientes de la torta.


En la gastronomía mexicana, una torta se refiere a una clase de sándwich o bocadillo elaborado con pan de sal tradicionalmente telera o alguna variante como bolillo, birote, micha, etc. al cual se le parte por la mitad y se le rellena con diversos tipos de comida, como pueden ser guisos, jaleas, carnes, etc, Las tortas se pueden comer tanto frías como calientes. En el norte de México a las tortas se les conoce como "lonches"




Bueno lo primero es hacer la Milanesa y la salsa

1 kg de bistec de bola
1 trozo chico de cebolla
1 diente de ajo grande
2 huevos
1 taza de leche
4 jitomates grandes
4 chiles chipotle (adobados)
1/4 kg de pan molido
Sal y pimienta al gusto
Aceite el necesario

PREPARACION

En un recipiente grande, vacía la leche, los huevos, sal y pimienta al gusto, bate un poco. Incorpora los bisteces a esta mezcla dejándolos por espacio de 15 minutos. Aparte pon a cocer los jitomates, una vez cocidos muele con el trozo de cebolla, el ajo, los chiles y un poco de sal. Calienta una cacerola con un poco de aceite y sofríe lo molido, agrega una taza de agua. Deja que hierva unos 5 minutos a fuego bajo. Empaniza los bisteces y fríelos en aceite uno por uno.  Cuando ya  tengamos todos la  carne la  cortamos en tiras para ponerlos posteriormente dentro de la torta.

Si la salsa queda muy espesa puedes agragar un poco más de agua.


Este era el elemento pricipal, ahora buscamos  unos panes de sal  los partimos por la mitad ( los panes tienen que ser grandes y podemos utilizar baguette ) los partimos  por la mitad y  a rellenarlo de   frijoles refritos, unas rojadas de tomate, se puede poner un poco de mayonesa, mostaza,  cebolla en rodajas,  algunas rodajas de aguacate hay que hecharle queso puede ser mozarella o cualquier queso que tengan a la mano.


bueno buen provecho.

Frases con la palabra torta

  • "Se comieron la torta antes del recreo", frase típica que indica que se hizo algo antes de lo permitido o debido, por lo regular con consecuencias negativas.
  • "Traía torta bajo el brazo", se refiere a que con la llegada de alguien (por lo regular el nacimiento de un bebé) también llega algo bueno.